Ask How , From Now

数天前,全球最大的搜索引擎 Google 发布了2017年的年度搜索热词。这个词就是:

HOW

从如何微笑,到如何制作一副日食观测眼镜;从如何购买比特币,到飓风如何究竟形成;从如何竞选公职,到如何帮助难民;从如何成为一个强大的女人,到如何成为一个合格的父母;从如何成为一个超级英雄,到如何无所畏惧,一往无前.....Google 编辑了一个两分钟的视频,展现了全世界带着各种疑问和关切的人们在那个小小的搜索框里所寄寓的,关于政治、生态、科学、教育...等诸多方面的关注与热情。

视频 youku 版点击图片查看Youku版

每一个How,都是人们对未知的追问;每一个How,也都是探寻不止的脚步。

如果要问西瓜创客在2017年向 Google 问出的第一个 How 是什么,我们会很坦诚地告诉大家,我们问的是:How to learn(如何学习)。

2017年年初,西瓜创客起航,肖恩老师和 ET 老师从他们前一个成功的团队EUMLab和屡获苹果官方推荐的 App Pro Metronome 中抽身出来,思考如何能帮助更多人能够在这个时代释放自己的潜能。于是,他们开始组建一个全新的团队——“西瓜创客”,并开启了一份全新的事业——教孩子们如何学习,从编程开始,但又不光是编程。

西瓜创客坚信,想释放无限的潜能,必须通过不断的学习和实践。对于孩子们是这样,对于我们自己,亦是如此。 也许有人会问,虽然你们之前能够算是编程和音乐领域的专家,但并非教育领域的专家,又如何懂得应该怎样去教育孩子们呢?

是的,在苹果推出 iPhone 之前,并没有人认为乔布斯是手机领域的专家;在特斯拉和xSpace成功地造出电动车和可回收飞船之前,也没有人认为马斯克是汽车和火箭领域的专家——在这个知识爆炸的时代,重要和稀缺的不是知识,而是如何能够快吸收知识并融入自己的行动(Turning knowlege into action)。 在这里,我们也会同样坦诚地向大家介绍一下当时对我们启发和帮助非常大的一个人——美国密歇根州奥克兰大学的 Barbara Oakley 教授和她在Cousera上的系列讲座《Learning How to Learn》(学习如何学习)。

为了方便大家的理解和吸收,我们在这里简要地陈述一下她学说中的一些核心观点,相信对于开启我们对于“学习”这件事的元认知以及如何高效地学习,会有很大的帮助。

1、思考的模式分两种:专注模式和发散模式,你应该学习如何在这两者之中灵活切换;

我们在学习和工作中,习惯于专注模式,专注模式有它的优点,那就是容易深入,同时也有它的缺点,那就是不够有创造性和全局性;发散模式则有效地弥补了这一点,发散模式,包括间歇休息和睡觉,其实也都是大脑学习的一种方式(注意:很多人对此会有偏见哦~),现代科学通过对不同模式下神经元状态的研究实际上已经证实了这一点。最好的学习状态是两者兼有而且间隔实施,一个有效的方式是运用番茄时钟:每专注工作25分钟(专注模式),就休息5分钟(发散模式),每4个番茄时钟后,可多休息一会儿。总之,把方法的重心切换到时间的分段上而不是任务的完成上。

2、强化练习是高效学习的有效模式,所以闪卡、题海战术这些手段是非常有效的; 还记得高考之前,我们刷过的那些黄冈题库吗?是的,那其实是有效的学习手段。通过大量的练习来强化记忆,是提高学习效果的有效手段,无论是背单词,还是学唱一首歌,我们都需要不断地重复来增强自己的记忆。刻意练习是短期提升的关键,因为训练的核心,是在神经元之间去建立长效的稳固链接。

3、建立“块”,不仅能够拓展你“工作记忆区”的效率,并加强与“长效记忆区”的联系。

在认知科学领域,一个可验证且普遍被接受的理论是:人的大脑,被分为“工作记忆区”和“长效记忆区”。“工作记忆区”里存储的东西,就像我们的口袋里的东西(手机、证件、钱包、钥匙等等),马上就可以掏出来运作;而“长效记忆区”里存储的东西则像我们家里的东西,需要用到的时候,你得先回家,然后找到,然后才能拿出来用。在无法扩展你的“工作记忆区”(实际上每个人都很难扩展)的情况下,一个有效的方法就是建立“块”(Chunk),也就是一种概念的集合。手机就是一个Chunk的很好的例子,今天,你可以只带一个手机出门,是因为手机这个Chunk里面,已经集合了通讯工具(电话、微信...)、证件(数字ID、指纹验证等)、钱包(想想你的支付宝)和钥匙(蓝牙开锁),所以,原来需要携带传统的证件、钱包和钥匙的空间,你可以腾出来装别的。所以,你要建立的Chunk,某种意义上就是,原来是具体的信息,而现在变成了一张索引表。

以上,就是如何高效学习的秘密。因为我们已经将这套理念,深入地运用到了西瓜创客的课程设计体系当中,所以很多趣味编程营的家长们,经常会惊喜地发现,自己的孩子已经不知不觉间学到了很多东西。:)

最后,分享一个2015年12月10日,Barbara Oakley 教授应邀在 Google 作的一个内部培训讲座 《Learning how to learn》的Youtube视频,供英文好、会翻墙的家长深度参阅。:)https://www.youtube.com/watch?v=vd2dtkMINIw

你想问的“How”,又是什么呢?:)