自主创作的 棒棒|西瓜访谈6

“西瓜访谈”是西瓜创客营推出的一个在线访谈类板块,旨在通过主题对话的方式,来呈现西瓜编程营各方参与者的态度、观点与方法。

本期话题:如何实现知识迁移后的自主创作

本期嘉宾:西瓜编程营第三期学员棒棒和她的妈妈


总有自己想法并能自主实现的棒棒

棒棒,12岁,天津,西瓜创客编程营第三期学员。

棒棒

我们注意到棒棒,是因为他大约从 L2 的第二课开始,就呈现出很多优秀的特质:比如作业完成度很高,知识内化得很棒,不断迭代自己的作品版本等等....但最让我们欣赏和欣慰的,是他能够通过西瓜课程学到的知识进行自主创造——从主题到造型,都不拘泥于西瓜提供的素材。

比如L2级的第三课到第六课,都是制作和完善这样一个小游戏:

棒棒

但从第三课开始,棒棒同学并没有按照作业提交一个中规中矩的作业,而是用当课学到的的知识,自己做了一个汽车追逐的游戏,而且还能蓄能撞击。:)

汽车追逐

类似的惊喜在后面还在不断地上演,到了第六课的时候,棒棒同学提交的作业更加别出心裁,变成了僵尸大作战!没有素材怎么办?那就拿着画笔在 Scratch 中自己画!更有意思的是:在每次的创作中,他都合理地运用到了当堂课所学到的知识!

棒棒 的僵尸大作战,不仅有正常攻击和各种大招还有全屏攻击的绝招

棒棒的僵尸大作战原始作业链接

在 L2选修课《孙小弟飞机大乱斗》中,原本的作业设定是这样的:

但棒棒同学提交的作业却加入更多创造,自己手绘的飞机装备和大Boss甚至比原始素材更为逆天酷炫~! 棒棒的飞机大作战原始作业链接

用内容组的同事Ada君评价棒棒的话来说:这个孩子非常 Amazing,因为他基本上不按常理出牌,有很多自己的想法,然后会把这些想法实现出来。:)

知识的内化,迁移与再创造的现象经常会出现在我们西瓜的高阶学生当中,这也正是我们鼓励而且期望达到的目标。

棒棒的优异表现,让我们对棒棒和棒棒的家长产生了某种好奇,因为我们跟你一样,想知道这些创作背后的故事。


棒棒的照片

西瓜:棒棒小同学,你好,我是妖叔,想代表西瓜创客对你进行一个简短的采访。先自我介绍一下好吗?

棒棒:妖叔好,我叫郑润祺,是一名初一新生,接触到西瓜后我迷上了编程,并乐此不疲。

西瓜:我们注意到大约从L2开始,你就大量的开始了自我创造,甚至是不再用西瓜提供的素材来提交作业,而是用自创的素材来提交作业,但完美地用到了当堂课所传授的知识。这真的很棒,能告诉我们为什么你会想这样做吗?

棒棒:用自己的素材原因:一是家人总是鼓励我将自己的奇思妙想与自己的设计联系起来,二是自己也产生了想和别人不一样的想法,于是就有了后面的创作。

西瓜:看来是自己的努力和家人的鼓励相互促进的结果。从学习到运用,是从必然王国走向自由王国的一个历程,目前看起来,你正走在这样的路上。对于接下来更为自由的创作,有些什么样的规划和畅想吗?感觉最大的阻力或者说最想突破的是哪些方面的障碍?

棒棒:我希望能做出生动有趣的作品并渐渐全变成自己的素材,将来成为动漫大师,让大家在我的作品中感受到温暖、乐观。目前最大的阻力是形象的创作。

西瓜:哇噢~好喜欢这个人文主义的回答。别担心,一方面,我们会给你们提供更多酷炫的素材,另外一方面,我们也正在深入研发让你们能够迅速生产个性素材的工具。:)目前你已经学到了L2,能说说你在西瓜课程L0,L1以及L2过程中的学习感受,并说说你的评价吗?:)

棒棒:我觉得从L0~L2的课程是一个由易到难,循序渐进的过程,老师的讲解清晰,让我越学越带劲,好期待后续的课程,期待自己也能成为创客的实习学员。

西瓜:嗯嗯,加油加油,欢迎欢迎~平时课外时间和活动多吗?都有些怎样的爱好?如何看待编程和学习以及其他爱好之间的关系?觉得彼此之间有联系和促进吗?

棒棒:每天放学后除了完成相应的学习,其它时间就由我支配了。我喜欢游泳、做手工、绘画、旅游、听书、看书,接触西瓜后又多了个编程。我觉得编程跟其他学科有很大的关联,因为我已经在编程中学到很多,比如绘本、电子贺卡、变量、克隆、函数等等,编程已经把很多知识和学科连在了一起。内容也变得丰富多彩。编程使我的思路清晰,锻炼了自己耐心细致,解决问题的能力,最后可以作出许多有意思的东西。

西瓜: 有这么多丰富多彩的兴趣爱好而且把它们都安排得井井有条简直太棒了!希望编程成为你这些爱好之间的一根金线,将这些爱好的珍珠都一个个串起来起来,成为一条闪闪发光的项链。:)

棒棒妈妈的照片

西瓜:棒棒妈妈您好,首先想表达下我们的欣慰,因为棒棒目前所表现出来的这种知识迁移和自我创造的特质正是我们期待看到的,我们不敢将这样的功劳据为己有,所以想问的问题是:棒棒身上这种自由创造的天性,是被引导产生的呢?还是自由产生的呢?还是因为孩子的昵称起得很带感呢?:)

棒棒妈妈:棒棒的昵称是姨妈给起的,她第一眼看到孩子就脱口而出这个名字,希望他身体健康结实有作为。至于棒棒身上这种自由创造的天性,应该是引导与自身的特质相结合的产物吧。在他还很小的时候经常同他一起画画、制作各种纸模,随着年龄的增长开始学习粘土的制作并一直延续到现在,这时期他的自我创作的意识变强很多作品的形象,都来自看的书籍、电影、动漫、游戏里;可能是男孩的缘故,他对模型的拼装很感兴趣所以也曾学习乐高课程,并参加过比赛,后来有幸参与到西瓜的课程学习中,使他的特质有了新的发挥天地,也是他最喜欢的一片天。

棒棒的作品

西瓜:这些手工作品真是太酷了,充满了童趣和创造。您怎么看待模仿和创造之间的关系?您认为孩子们创造力的核心大概由哪些因素驱动?教育和引导在这当中又是怎样的一种作用?

棒棒妈妈:在你还不能创造的时候,模仿可以作为一个学习的途径或手段,锻炼你的基本功。对孩子来说创造力我感觉就是由好玩驱动。在玩中学,边玩边学,学习的热情能被带动,才是符合孩子特点的学习方式。

棒棒和妈妈 西瓜:由好玩驱动创造,这样的观点真是棒棒哒~不可否认,我们正处在一个激烈变革和各种行业颠覆的时代,我感兴趣的是,在这个时代,你们的教育观是怎样的?

棒棒妈妈:我希望孩子在学习中能发现兴趣,在兴趣的驱动下能持续深入的学习,并在学习中感受到快乐,获得自信,我的教育观是健康、阳光。

西瓜:作为家长,对于西瓜创客这种新兴的教育方式有怎样的一种看法?对于西瓜创客的课程,有哪些觉得不错和遗憾的地方?

棒棒妈妈:在遇到西瓜创客之前,棒棒就很喜欢玩电子游戏,甚至有些沉迷,我就想给他找个能学习编程的课程,让他能有些这方面的思维,但是天津这方面的资源有限,一直没有找到合适的,幸好这时看到了西瓜编程营的广告,就抱着试试看的想法,毫不犹豫的报了名,事实证明我的选择是对的,这个课程吸引了他,让他愿意坚持学下去,他从中找到快乐和自信。我觉得这个课程对于孩子来说生动有趣,在玩中学,不枯燥,符合孩子的心理特点;学习时间灵活,可以根据自己的情况安排学习时间,可长可短。对于大人来说,免去路途和等待的时间;费用合理,不觉得经济负担重。很高兴与西瓜相遇。

西瓜: 以前爱玩游戏,现在爱做游戏,真是个完美跃迁~谢谢棒棒妈妈跟我们分享了这么多关于的孩子教育和培养方面的心得,也感谢家长和孩子对我们西瓜创客老师与课程的肯定,最后也谢谢两位授权我们使用真人照片出镜的方式来表达对我们的喜爱与信任。你们的信任与支持是我们不断提供更好服务的永恒动力。

妖叔的照片

Hi,大家好,我是本期访谈的主持人——妖叔。

棒棒和他妈妈的访谈大约开始于一个半月以前,博客整理到一半,就忙运营的其他工作去了,直到今天才补完,在这里向棒棒和他的妈妈道个歉。

模仿和创作之间的关系和边界,历来就是一个有趣的话题,在西瓜创客编程营也不例外。

有的孩子从我们的L0第一课就开始自由发挥,当其作业因为没有按照要求完成而被驳回的时候,孩子的家长向我们申诉说我们打击了孩子的创意;也有孩子即便上到最高一级课程,也都只是按照要求来规规矩矩地完成了所有的主课作业。

对此,我们的观点是:模仿是创造的起点,规则是创意的基础。在基础还不牢固,技能还很欠缺的时候,创造所能达到的高度也必然受限;在对于软件本身的规则都还不熟悉的时候,创意也就没有了可以凭借的依托。

这也正是为什么我们的很多小学员,学到了L2之后才开始迸发出更多的想象力,也能够做出逻辑复杂度足够高,也足够有个人特色的作品。

心智趋于固化(fixed mindset)的人,总是试图去证明自己同时又害怕犯错,他们希望老师公布所谓的正确答案,同时更希望得到的是肯定的答复和表扬;而心智不断成长(growth mindset)的人,总会爱上一些抵达了自己能力边界的难题和挑战,他们关心的永远是自己是不是比上一次有了更大的进步,自己的瓶颈和不足又在哪里。就好像棒棒这样的孩子,在自己的作品的算法逻辑已经达到一定高度以后,会反过头来想要突破设计这个瓶颈,这真的是太棒了。

愿西瓜的孩子们都不惧繁难,不断进取,先完成练习然后能超越练习,先师法老师最后能超越老师,成为这个时代的超级英雄与魔法师。

再次谢谢本期嘉宾棒棒和他的妈妈。

愿我们一起做得更好,也都能在这一段旅程之后成为更好的自己。谢谢。:)

您也有意参加这样的访谈?请微信联系西瓜创客营的妖叔。虽然我在某些家长群里可能不是负责该群的助教,但您一定能找到我潜伏的身影。:)