被“诅咒”的L0第四课

第四课

上过西瓜创客趣味编程营L0(零基础起步课程)的学生和家长,对于环环相扣又层层递进的前三课应该都印象深刻。

但到了L0的第四课之后,前面轻松愉快、豁然开朗的画风似乎陡然一变,变得有那么一点点陌生、繁难和枯燥...于是有家长反映:第四课是不是太难了?以至于孩子们只能“依葫芦画瓢”地完成,似乎失去了前三课那种不断引发孩子思考,也能不断自我迭代优化的感觉。

有这种感觉并不奇怪。

首先,从这节课开始,不光是界面,而且是内容,都切换到了英文。 因为小朋友们英文功底普遍有限,这节课也开始有了门槛。如果对于故事内容的理解存在障碍(即便是绘本),那么也会影响到我们理解场景内部动画以及不同场景之间切换之间的逻辑。

其次,在这节课里面,编程的逻辑是分散在不同的元素当中的。 也就是说,从一个线性结构开始变成了非线性结构,这就需要我们有一定的逻辑上的“空间”理解力,对于不可见的“行为”的感知力和素材在时间序列上的有机组织能力。

因为这些难度的客观存在,所以大部分孩子完成作业的耗时不仅比之前要长,而且在过程中所体现出来的行为,更像是“模仿”,而不是“创造”,这也引发了部分家长的担忧。

不过,第四课的真的很“Awful(糟糕)”么?不如我们先来听听肖恩老师讲讲课程设计背后的初衷。:)

Shawn

Hey 大家好, 我看到有很多家长反应第四课孩子照搬,担心不能学到。 我想专门给大家解释一下学习中关于『照抄』的问题。 首先,『照抄』会学不到,这个是一种偏见。 我们的大脑事实上对知识的习得,都是从『抄袭』也就是模仿开始的。 在认知学里,这个叫做『去耦』。 简单地说,我们在多次模仿过程中,大脑会提取出核心的特征。 这就是我们所谓的知识。 我们人在学习过程中,对世界的初级表征进行复制和去耦获得的这种『经验』,就是我们所指的内化过程。 而对这些去耦后的初级表征进行模拟和假扮,就是我们所谓的外化过程。 这是学习中不可缺少的部分。 爸爸妈妈们不用担心。

那,为什么我们在『抄』作业,『抄』作文的过程中,发现会学得比较慢呢? 核心原因不是抄。 而是反馈的速度。我们人在习得一个新的,无论是习惯还是知识的速度,取决于两样东西: 一个是 反馈的强度, 另一个是反馈的时间。举个例子:学钢琴为什么比学自行车慢?因为,首先,在没有学会音乐前, 我们耳朵听不出来正确与错误, 需要老师来纠正。这个过程,通常一周只有一次机会和老师『还课』,反馈时间特别长。 不仅如此, 还课后,我们也可能理解不了什么叫做『这里应该有感情地弹奏』。 因为反馈的强度太弱,不明显。而自行车, 如果我们操作错误,马上就有反应:车会歪。 而且错误的操作会摔跤,这很痛。 反馈快,反馈强。 在学习上会十分的快。

回到编程。 照着老师的代码做,一旦有小错误或者小修改, 反馈十分的快和明显。 是不是有的同学在做的过程中写错了就会发现和想的的不一样? 因此,在这个过程中,对编程的『去耦』会十分的明显。 下次我们再换一个背景,换一个角色,但是是同样的代码。 这会增强去耦的过程。 所以,我们是经过设计的,家长不用担心。

而为什么不同的认知层的人学习速度不一样,是取决于已有的知识 。 人是通过已知认识未知,已知的越多,学习会越快。 因为我们大脑会把新的知识快速地『归类』到某个已知的东西上。 这个过程,叫做建立 Chunk(块)。 一个没有和任何已知知识链接的记忆,是一个游离的 Chunk,很容易遗忘。 也就是我们说的死记硬背。 但是如果一旦我们找到了这个知识和已知世界的联系,这个 Chunk 就会和原来的知识链接在一起,成为一个更大的 Chunk, 就不容易忘记了。

不用担心 ^_^ 我们全程都在建 Chunk,例如,未来我们会学的笛卡尔坐标系。 这个是一个比较难理解的概念。 但是,我们可以用一个生活中的例子来『类比』。 我们问孩子,如果我们想告诉小朋友,我们家在这栋楼的哪个位置,我们可以怎么说? 我们会说,我们家住在『11』层的『07』间。 简称1107。 坐标就是这样的。 我们的舞台就像一栋大房子, 每层有 480间房间,舞台有 360层楼。 那我们要让一个角色去哪里,是不是就只用告诉去『哪一层』和『哪一间』 就行了? 为了方便,我们把多少层用y 代表, 多少间用 x 代表。 这,就是笛卡尔坐标系。

作为在线编程教育服务的提供者,我们尊重家长和孩子们的感受,同时也理解不同的认知差异所构成的冲突和反馈,我们认为这同样是非常难得的机会来让我们重新审视和改进我们的工作。谢谢你们的积极反馈和讨论,而我们也意识到这一次的学习曲线可能是过于陡峭了,我们正在对这一课进行改进,将在近期放出一个新的版本,将学习的梯度放缓,让这一课不再继续遭遇“诅咒”。

请各位家长耐心等待。:)


附记:2017年6月22日,西瓜创客在平台上放出了经过优化的L0第四课,以及与之关联的第五课。在不到一周的时间内,我们已经完成了课程的一次迭代。:)