不只是"坑爹"的 榜宝|西瓜访谈7

“西瓜访谈”是西瓜创客营推出的一个在线访谈类板块,旨在通过主题对话的方式,来呈现西瓜编程营各方参与者的态度、观点与方法。

本期话题:让 Scratch 成为表达个性与天赋的工具

本期嘉宾:西瓜编程营第三期学员榜宝和她的妈妈


榜宝

榜宝,11岁,昆明,西瓜创客编程营第三期学员。

榜宝

我们注意到榜宝,其实是从一个脑洞大开的“坑爹游戏”开始的——尽管在这之前,他的创意作业也经常上西瓜的精选。

坑爹游戏 榜宝的 坑爹游戏 原始作业链接

然后...我们整个办公室都被这个游戏无厘头的逻辑设定逗得很开心,只是不知道榜宝的爸爸玩了之后感想如何。

第二天,我们在后台看到了榜宝提交的“坑爹游戏2”。这款游戏继承了坑爹系列的暗黑并继续发扬光大,让我们误以为赵本山转行到了少儿编程界来打造新小品。

坑爹游戏2 榜宝的 坑爹游戏2 原始作业链接

当然,作为作品多次上过精选的孩子,榜宝的才华肯定不仅限于“坑爹”,下面这个叫“齐天大圣”的作品其实比较有代表性。 齐天大圣 榜宝的 齐天大圣 原始作业链接

简单来说,榜宝擅长将我们课堂中提供的一些素材乃至故事都替换成自己的,然后加以个性化的阐释和发挥。

在我们看来,虽然榜宝的画工粗糙,但背后的精气神却颇为让人着迷。准确地说,我们确信这些作品都是在非常放松的状态下做出来的,所以带着强烈的Personality(个性)以及自我表达的欲望。

带着对于这份自由表达的欣赏和好奇,我们访谈了榜宝和他的妈妈——榜妈。:)


榜宝的照片

西瓜:榜宝小同学,你好,我是妖叔,想代表西瓜创客对你进行一个简短的采访。先自我介绍一下好吗?

榜宝:老师好,我叫缪榜,来自昆明盘龙小学,现在11岁了。很高兴认识大家。

西瓜:好有个性的名字。我们注意到你在西瓜学习的作业和挑战都完成得很好,作品也屡次上精选。平时属于自己的时间多吗?课外除了编程,主要还会花时间在哪些方面呢?

榜宝:除了编程,我还喜欢画画、弹吉他、打篮球、看书和学英语。

西瓜:哇塞,原来有这么多爱好,而且不少爱好看起来都会花费不少时间,忙得过来吗?平时都是怎么安排自己时间的呢?

榜宝:我每天中午在学校午休的时候喜欢画漫画、素描,然后在同学间传看,我的漫画故事还挺受欢迎的,就是画工有待提高,我想努力画得更像一点。每周放学后在学校跟同学一起打2-3次篮球。回家做作业做累了就会弹一会儿吉他吼几嗓子放松下,我喜欢节奏感强的民谣歌曲。吃完饭就会玩一会儿百词斩,读一读英语,有时间就玩一玩编程。临睡前就是我的阅读时间。

西瓜:阅读是个好习惯哦~听你的妈妈说你喜欢的作家有刘慈欣、曹文轩和汪曾祺,在我的理解当中他们的创作内容和风格差异都很大,你都读过他们哪些作品,又是一些什么样特质分别征服了你呢?

榜宝:曹文轩有一次来我们学校签名做活动,引起了一股狂热,同学们都买了很多他的书。他的书我基本都看过,最有名的比如“草房子”几乎人手一本。刘慈欣的书也是我们班同学都爱看的,主要是“三体”,里面描述的仿佛是一个我根本不知道的虚无缥缈的世界,但又仿佛是一个真实存在的未来,让我对宇宙充满了敬畏。我第一次读汪曾祺的散文是“昆明的雨”,汪曾琪先生曾在西南联大时期在昆明求学,他的文字细腻,充满了昆明情节,吃菌子、卖杨梅的故事让我仿佛身临其境,一下子拉近了我们的距离。后来陆续看完了“人间草木”等系列散文集,尤其向往汪先生文中描绘的各地美食……

西瓜:嗯,我女儿也喜欢曹文轩和刘慈欣,我个人喜欢刘慈欣和汪曾祺,看来还真是兴趣相投哦~另外,如何看待编程?遇到困难的时候你通常会怎么解决?如何看待西瓜趣味编程营?关于它做得还不够好的地方,有什么好的建议给到我们吗?

榜宝:编程啊,应该是将来学习的一个必备工具吧,就像是学习英语能跟外国人对话一样,学习编程就能跟各种机器对话?碰到困难的时候我会用自己能想到的各种方法去试,实在不行到抓狂了就问老师。我最希望的就是能把我在西瓜做的游戏分享给小伙伴们一起玩。

西瓜:嗯,在编程平台的File下面有个Share This Project 可以完成分享,以前是隐藏的,现在正式开放了希望能解决你的一部分困扰(笑...)。另外,长大以后想成为什么样的人呢?有想过吗?有什么困惑或觉得纠结的地方吗?还是对于想成为什么样子人已经有了确定的目标和坚定的信心?:)

榜宝:长大以后,我想设计一款最牛最牛的游戏,做一个程序员。但是破解各种基因代码,消灭各种病毒的生命科学看起来也是很牛的职业,我也很想成为一个各种先进武器的设计师。要是这样,我就当不成程序员的怎么办?我纠结过。还好西瓜老师告诉我,各个学科都是相通的,我学习的编程将来也能用于其他各行各业,跨界是很流行的。我可以放心了,先打好基础再说。

西瓜: 哈哈,是的,实际上,基因测序,病毒检测和武器设计,其实都需要用到计算机和编码方面的能力和知识,所以我们不用纠结。谢谢你接受我们的采访并跟我们分享了这么多个人成长。:)

榜宝妈妈的照片

西瓜:榜妈您好,很高兴能接受我们的访谈。正式采访之前,能给大家作个简单的自我介绍吗?

榜妈:大家好,我是70后的榜妈,非常荣幸能在这里认识大家。

西瓜:哈哈,好低调的自我介绍。坦率说,是榜宝在作品中释放的俏皮和天性打动了我们,我们特别喜欢他看待和运用 Scratch 的态度:把 Scratch 当作一个表达的工具,去表达他的灵感和情感,而不只是用来完成一项作业,或是学习一个技能。请问,平时榜宝是个什么样的孩子?你们对他的个性有过刻意的塑造、影响或者期待吗?:)

榜妈:榜宝小时候是一个很安静的孩子,他爱思考,也常常陷入自己的神游世界。我希望男孩子更加活泼一点,也希望他能够更加开放自己。所以如果说刻意的话,我只是刻意地提醒自己不要太严厉,避免对他过多的限制,尽量用引导的、温和的方式,希望他能够愉快的接受或者是爱上学习,做一个终生的学习者,而不是被逼着、压迫着痛苦地学习。

西瓜:这么早就把终身学习者的基调定下来,真是了不起。这个时代的变化特别快,让我们在预测未来的时候似乎缺乏一些稳定的参考点,包括孩子的教育。据我了解,提到孩子的未来,许多家长都有不同程度的焦虑,不知道该如何准备和应对,你们有过这样的焦虑吗?又怎样面对和解决?你们会注重培养孩子的哪些方面的能力和特质?为什么?

榜妈:未来确实是不确定的。焦虑正是来源于过高的预期以及未来的不确定。我也曾经很焦虑,孩子马上面临小升初,该上补习班吗?孩子某次考试没考好,是不是考不到理想的中学了?想来想去,越想越焦虑。但我现在不焦虑了,因为我意识到,学习是一件终身的事情,关键是找到孩子的兴趣点,让孩子持续地学下去。不积跬步无以至千里,特别是在孩子的小学阶段,积累显得尤为重要。比如在孩子的英语、语文的学习上,我们都坚持每天阅读积累。我想持之以恒、毅力坚定应该是可以陪伴孩子一生的品质。

榜宝一家

西瓜:嗯,积跬步而至千里。你们对于他阅读的主题有些什么样挑选和倾向吗?你们认为阅读能够对他有哪些帮助呢?

榜妈:对于阅读的主题,我们不做限制,越广范围越好,只要不是没有营养的垃圾书,我都会建议孩子看。刚开始榜宝看的书还是以文史类为主,文学经典我都是成套的给他买,历史著作是好几套的买,编年体的、传记体的、欧洲的、世界的,还有各大家的评说,他都翻来覆去地看。随着年龄的增长,也加入了一些社会科学、哲学的内容。因为我觉得在广泛的阅读背景下,将来他能学会站在不同角度看问题,能以批判的思维去学习。现在阅读对于他来说,不见得有多显著的帮助,但我知道的是,他在学前的时候,就差不多能把一个成人的讲话稿念完。他没有上过一天识字班,这全是阅读的功劳。现在我们又开始了英文书的阅读,接下来古文阅读、编程教程阅读……我想,阅读能内化成为一种学习力,当阅读变成一种习惯,必能潜移默化,支撑他走上自我学习的道路。

西瓜:书读百遍,其义自现。你们如何看待孩子学习编程这件事?和其他课外培训相比,会有什么不一样吗?对于西瓜创客的趣味编程营,又有些什么样的感受和建议呢?

榜妈:孩子对编程的学习热情是我始料未及的,编程的魔力在于:孩子能将自己的想法通过程序表达出来,创造出一个具体的东西。这让孩子很有成就感,也能大大激发创造力。所以我专门给孩子配置了新电脑,全力支持!西瓜的老师们个个都是大牛、精英,名校留学、海外定居……关键还都颜值爆表。老师们的成长经历激励着孩子们去效仿,在我们这一期学习的孩子,几乎都把去西瓜工作当成了梦想。这是我们西瓜创客的趣味编程营3期学员公认的,成为一个好程序员的标准:英语要学好,不然看不懂代码;单词拼写要过关,不然出BUG;数学成绩要好,逻辑思维要清晰,这个你懂的;美术要懂,不然UI设计毫无美感的;音乐要热爱,因为肖恩和ET都会的:)

我们家长都偷着乐了,都不用激励孩子,孩子自激。榜宝为了达到一个好程序员的标准,努力学习。数学要好,榜宝参加了希望杯数学竞赛,拿了全国的银奖;英语参加外研社杯,得了市级一等奖,还考过了PET;吉他、素描都学得有模有样。这些都是编程潜移默化的引导。

西瓜:哈哈,Shawn 和 ET 听到会很开心哦~原来榜宝已经参与过这么多的竞赛并获得了如此多的好成绩,果然是经常上榜的宝贝(笑...)。顺便问一下,你们如何看待竞赛呢?除了可能有的升学加分这个因素之外,对于孩子的成长其他的意义在哪里?

榜妈:这些竞赛的成绩其实都是微不足道的,有更多优秀的孩子取得的成绩更牛。在这里提及竞赛,只是想说孩子的自我激励,这些都是他愿意参与并愿意为之努力的成果。至于竞赛本身,在它还没有被家长或机构魔化之前,我觉得对于孩子是有正向促进作用的。就榜宝的经历而言,一开始鼓动他参加竞赛,他对自己是没有太多自信的。但当他能够脱颖而出的时候,他会意识到:原来我学得还不错。然后有了自信,也更愿意花时间去学习了。当然也有竞赛失利的时候,这时候就要引导孩子,比赛的意义不在于只看到结果,而是能更清楚地看到不足,这样孩子不致于信心受挫,还可以重燃斗志。所以我也希望孩子们学习的编程,在拥有了一定能力的时候,也能参加一些竞赛。毕竟竞赛也是检验学习成果的一种方式。

西瓜: 竞赛是检验学习成果和赢得自信的一种方式~非常棒。谢谢榜妈跟我们分享了这么多关于的孩子教育和培养方面的心得,也感谢家长和孩子对我们西瓜创客老师与课程的肯定,最后也谢谢两位授权我们使用真人照片出镜的方式来表达对我们的喜爱与信任。你们的信任与支持是我们不断提供更好服务的永恒动力。

妖叔的照片

Hi,大家好,我是本期访谈的主持人——妖叔。

迅速变革的时代面前,说完全没有焦虑,多半不够诚实。正因为有焦虑,所以要找到产生的源头和破解的方法。

在榜宝和他父母的身上,我看到了她们家庭的节奏和解法。阅读是有意的安排、编程则是意外的收获,音乐和绘画也得到了激励和加强、加上榜样的力量,最终进入自我驱动的良性循环。

看到榜宝和榜妈的回答,自觉没有更多要说的了。我们从孩子和家长身上所看到和学到的,也同样会引发我们的思考和改进。

再次谢谢本期嘉宾榜宝和榜妈。

愿我们一起做得更好,也都能在这一段旅程之后成为更好的自己。谢谢。:)

您也有意参加这样的访谈?请微信联系西瓜创客营的妖叔。虽然我在某些家长群里可能不是负责该群的助教,但您一定能找到我潜伏的身影。:)