进击的Martin | 西瓜访谈2

“西瓜访谈”是西瓜创客营推出的一个在线访谈类板块,旨在通过主题对话的方式,来呈现西瓜编程营各方参与者的态度、观点与方法。

本期话题:Debug的编程学习和不设限的自我成长

本期嘉宾:西瓜编程营第一期学员 Martin 和他的妈妈以及Shawn老师


Martin的进击之路

Martin,10岁,成都,西瓜编程营第一期学员。

Shawn & Martin

Martin 是个10岁的成都小男生,喜欢足球、音乐(打架子鼓,弹贝斯),嗯...还有编程。

  • 2017年1月下旬,他踏入了西瓜创客的在线学堂,成为了第一期的小学员;
  • 2017年6月下旬,他作为 L3 级别的学员,以暑期实习生身份加入西瓜创客团队,和 Shawn 老师以及其它西瓜的同仁们一起工作,协助团队优化课程体验——他领到的第一个任务,是帮助团队整理同学们的常见 bug。Martin 说,他要做一个视频,教同学们怎么查 bug 和 Debug。

Martin 在西瓜的学习过程中,展现出了很高的天分和悟性,不仅课内挑战轻松完成,而且经常在解决问题展现出自己的独创性,和我们的交流沟通当中也充满了自信和搞怪的特质。当然,作为男生,在编程上也有自己的喜好,比如偏爱制作动作类游戏。

我们很好奇他眼中的世界以及在西瓜编程营中的感受,于是在他7月下旬完成自己的暑期实习之后(友情提示:文末有惊喜),对他和他的妈妈进行了一个小小的访谈。

Martin

西瓜:Martin小朋友你好,能不能简要介绍下你自己,以及在西瓜的学习以及实习历程?

Martin:我叫欧阳少羿,是西瓜第一批学员,也是 Shawn 老师的小助手,我出生在四川成都,今年10岁了,我在学校里是一个调皮的同学,爱搞恶作剧。

西瓜: 呃...好吧(汗...)在西瓜创客营,发生过什么故事是你觉得最好玩或者说最难忘的?

Martin:要说最好玩的当然还是在实习期间,我在录制教大家如何Debug的原始视频的时候。没想到每一个瞬间都能闹出一个笑话,就算是眨一下眼睛,或不小心翻了一个白眼,后果就可能很严重。

西瓜:哦~原来说的是西瓜课件录影棚里发生的那些事呀~那么,你在这个过程中最大的感受又是什么呢?

Martin::我知道了 Shawn 老师平时的课程也不是不会出错,没有停顿的 。时时刻刻都在擦汗啊、休息啊、笑场[Grin]

西瓜:是的,就好像没有人能写出永远没有Bug的程序一样,我们都是从错误中成长,在锻炼中提高的。作为西瓜小学长,有没有什么想对其他在学习和即将学习的小朋友说的?

Martin:编程主要在于创新 大家在完成西瓜的课程后也不要忘记创新 做出自己的小游戏 比如我的大便三部曲和 mind game 系列都是课外的哦。

西瓜:大便三部曲...这脑洞不是一般的大,口味也不是一般的重啊...你自己最满意的作品是什么呢?

Martin:我最满意的作品当然还是“吃屎”了 其实那是因为我的某一个同学说 TA 做了一个类似于大便超人的游戏,结果那是假的,所以那就是我的专利了~我把它做了出来,就叫大便超人。后来我把大便超人为首,做出了“大便三部曲”其中第二个就是点击数达到760的吃屎。 如果你也实在忍不住好奇想要看看这款游戏的话.... >那么请戳这里

西瓜: 另外,对于西瓜本身有什么想法和想要吐槽的?

Martin: 吐槽啊,当然是作品上传不了啦,因为我觉得单纯的视频不能更详细地介绍出这个作品,特别是不爱解说的学员,别人既玩不到又听不懂。


好吧,我相信你也跟我一样好奇,培养出这么鬼马精灵的小朋友的 Martin 妈妈到底是怎样的一位女性呢?下面就让我们也来采访一下她吧~

Mother of Martin

西瓜: Martin 妈妈您好,方便先自我介绍一下吗?

Martin 妈妈: 我是Martin的妈妈,居住在成都,现在是一名上不得厅堂下不了厨房的全职太太。

西瓜: 您谦虚了。在西瓜创客还非常早期的时候您就选择了让孩子过来学习,请问是什么样的原因让您下了这样一个决定?

Martin 妈妈:大概 Martin 四岁的时候,某次收到机器人培训机构的传单后,便对机器人产生了浓厚的兴趣。搭建和模块编程,他玩起来都十分得心应手。但机器人编程,毕竟局限性太小,所以我就一直在寻找适合孩子的纯编程语言。说来很巧,刚了解到 Scratch 是适合 Martin 年龄段的编程语言,就在网上遇到了西瓜,这不,一拍即合了。

西瓜: 那咱们的相遇还真是机缘巧合~我们注意到 Martin 在编程方面非常有天赋,请问您作为家长是否给予了一些额外的关注或者辅导?

Martin 妈妈: Martin 的爸爸和爷爷都是程序员出生,算耳濡目染吧,Martin会在两位老码农身上了解到软件及硬件的一些知识,算是播下了兴趣的种子。在学校的计算机课堂上,黑同学程序或者老师的电脑这类“恶性事件”,会得到这两位码农的高度评价。这算不算额外的关注?! ;)。

西瓜: 原来是出身编程世家~看来“兴趣是最好的老师,家长是最好的辅导员”这句话算是至理名言。Martin 作为西瓜的第一批学员,同时也是第一位少儿实习生参与了西瓜的实习,您认为他最主要的收获与进步体现在哪些方面?

Martin 妈妈:首先是码农技术有了大大的提升,同时接触到了录制中的一些比如绿幕、提词器等“高科技”。我想,接下去他会利用绿幕技能做更多“搞怪”的视频吧。:)其次在解决问题方面,会考虑更多可能性的方案。逻辑上,也较之前更严密。还有我一定要提到的一点是实习中被当作同事的感觉,对 Martin 自信心的提升的帮助是非常大的。

西瓜:我们也很高兴能成为 Martin 的同事。另外,您的育儿观或者说教育观是怎样的?方便与我们分享一下吗?

Martin妈妈: 教育方面,也是针对孩子年龄和性格的变化做着调整。Martin 十岁后,我对孩子生活上细节部分的参与度变少了,更多地是尊重他个性的发展,和他进行平等地像朋友一样的相处方式是我现阶段的目标。

西瓜: 嗯,您的观点就是给予孩子足够的平等和尊重。另外,对于西瓜创客,请问您还有什么其他的期待和建议吗?

Martin妈妈: 期待:希望能有更多一些实习机会。 建议:多安排一些课题,让小“geek”们组队完成,让他们从中体会到合作的力量。

西瓜: 好的,意见和建议收到,我们会持续改进。谢谢 Martin 妈妈接受我们的访谈,也祝您生活愉快。:)


作为 Martin 小朋友的授业恩师,我们也请到了 Shawn 老师来谈谈他的感受和看法。

Shawn

肖恩老师说 Martin

第一次遇到 Martin 就发现他特别突出。 和大多数同学不一样的是, 他在每次安排的作业后都会不停地摸索做出新的东西来。 简直就是创意机器,根本停不下来。 然后我们就这样从 L0 持续到了 L3。

今年的暑假,和 Martin 家人提起了关于假期实习的计划。 本来只是想提提,看一下家长们的反应。 没有想到 Martin 爸妈都很支持。 于是就开始了我们此次为期一个月的实习。

这次实习,我们主要有几个目的。 对于孩子这边,我们希望让孩子体会:

  1. 如何从别人的角度上思考问题。 因为在加入我们前,我们是会有面试的,需要让 Martin 自己思考,他能给我们带来什么我们需要的东西。 这样能帮助他们更好地在别人的立场上思考问题,提出方案。
  2. 如果与人沟通。 孩子们在这个年纪最典型的问题就是张口就问,也不会在别人的立场上思考全局。 我们希望让孩子们学会如何与别人团队协作,如何明确我们讨论的目标,如何了解对方的观点,如何贡献自己的观点,并且最终达成一致。
  3. 如何脱手自己解决问题。 在实习过程中, Martin 是有大量任务的。 有探索的任务,也有日常任务。 交给他后,他需要自己思考和找到解决办法。
  4. 了解一个产品,一个思路如何被实现。 有伟大的理想是不够的,如何实现这个理想很重要。 那面临如此多不确定的信息,我们如何实现自己的想法呢? 我们在这个过程中教 Martin 了很多方法论。 甚至让他突破自己去做访谈,做实验。

整体感受就是,他的变现远比我猜测的好。 Martin 很入角色。 自己把自己摆在一个工作者的角度,不仅提出问题,还尝试把解决方法一起提出。 这是我们没有想到的。我们学了 MVP, 快思考慢思考,共情,番茄工作法,自我效能感,设定目标,记录和追踪自己的学习过程 等等等等。这些知识和方法轮都能 GET 到,很让人激动。

进击的Martin

当然,从我们的角度上看, 我们也会从中获得很多东西。 主要有 3 方面。

  1. 我想验证一下我们的一个想法:我一直相信,在解决实际问题中才能真正更高效的理解和学习,大量的儿童心理学,认知心理学都提到了这个过程。但是我们想在实际过程中找到体感。
  2. 优化课程。Martin 是我们在过去比较出色的小学员, 我们也想看看他平时是怎么学的,通过对他的学习过程的观察,从中找到优化我们课程的洞见
  3. 测试孩子的认知极限。 Martin 过来后,我们整个过程都没有把他当孩子,而是当同事。 仪式感超足,无论在讨论课程设计时,还是在开会时, Martin 都超级积极的参与讨论。 特别棒。 在整个过程中,我尝试给他讲了很多知识,我查看他能不能理解,能理解到多深的程度。 例如,4层心智呀,共情呀,等等。 发现他们都是能听懂的,只要有足够的耐心和找对方法。

这件事情是很棒的一个体验, 无论对于 Martin 还是对于我,以及我们团队。 未来我们还希望继续做下去。 可能就不是一个人了,是更多的同学,让我们团队的哥哥姐姐一起来带着他们实习。 这还很酷呢,毕竟自己假期没有用爸爸妈妈的钱报名了夏令营,还自己挣钱了。 这种感受,和需要劳动才能换来回报的体验,我想是对他们终生受益的。

现在最大的问题就是孩子们过来的安全问题了,嘿嘿。

妖叔的照片

Hi,大家好,我是本期访谈的主持人——妖叔。

前面孩子,家长和老师已经说了那么多,我其实没有更多要表达的,除了两个关于 Martin 的小故事:

话说某天他和同为西瓜编程营的另外一个小朋友一起讨论问题,随着讨论的深入,Martin 突然说:“简单来说,这不就是你选择深度优先还是广度优先的问题吗?” 另外一个孩子听了一愣,回答说:“是呀,我觉得还是深度优先的策略更有效吧~”。然后,旁观者听了也很吃惊,一来吃惊于俩十岁的孩子居然能用这么准确的词汇表达来描述抽象算法问题,二来居然而且彼此能听懂并真正解决问题。

另一个例子,Shawn 老师在平时工作的时候被 Martin 打断,都会耐心地反复给他解释共情:『共情是我们感受别人的感受的能力,如果你在工作,我不断打断你,你的效率会高吗? 同样的,你在打断其他人的时候,一定要反过来思考。中文也叫做感同身受。』 有一天, Martin 因为吃过冰淇淋了就不能允许再吃了。 Shawn 老师晚饭后就一边加班一边吃冰淇淋,并且当着 Martin 说『哇,好好吃呀!』 本来只是逗逗 Martin 的一句话。 没想到 Martin 跑过来摇着 Shawn 老师的肩膀说:『啊~ 啊~ 啊~ 你也要有共情呀!』概念使用得如此精准,让 Shawn 老师又无法反驳又高兴。

原来不知不觉当中,孩子们的抽象思维和逻辑能力,已经如此之高并且渗入了日常对话了。

在设计课程的时候,我们经常告诫自己不要高估了孩子的理解力;而审批作业的时候,又常常被作品所提醒不要低估了孩子的创造力。:)

愿我们一起做得更好,也都能在这一段旅程之后成为更好的自己。谢谢。:)


您也有意参加这样的访谈?请微信联系西瓜创客营的妖叔。虽然我在某些家长群里可能不是负责该群的助教,但您一定能找到我潜伏的身影。:)