“瓜田守望者”——Lily妈妈的《九故事》|西瓜故事2

写过《麦田守望者》著名作家塞林格先生,还写过一本书叫《九故事》,通过九段禅宗公案式的写作,试图给予世间冥冥大众一些神秘的指引。我读完这本书的中文版之后又去买来这本书的英文版,至今束之高阁,因为两本都没有看懂(笑...)。

不过不久前在西瓜创客,我倒是看到了一位“瓜田守望者”——西瓜创客学员 Lily 妈妈为她女儿所写的版本的《九故事》,从第一堂课开始,她就开始详细记录孩子在西瓜的学习过程,然后在家长群内与我们分享。这次很幸运,完全看懂了。:)

在第一个故事里,我们看到认真、俏皮和母女无间~

在第二个故事里,我们看到生活、疑惑和顿悟~

在第三个故事,我们看到理解、尝试和节制~

在第四个故事里,我们看到埋怨、偷懒和取巧~

在第五个故事里,我们看到忙碌、小结和猜测~

……

Lily 妈妈把这些记录和感悟,同时也都整理并发表在了自己和女儿共同维护的一个叫做“梦娃and靓女梅”的“简书”博客上。点击此处查看博客

Lily妈妈在最后一篇西瓜课程相关的日记【西瓜🍉创客 L0】lesson 9 中写道:

最近麻麻报名小语种学习和考试,日程比Lily还紧,Lily只能自理,不过我们一直在密切交流中(手机也提示着她学习进度),知道她一直紧跟课程进度完成各项作业。麻麻觉得很棒!

因此,麻麻觉得不需要担心Lily畏难中途放弃了,学习情况记录改由Lily自己归类总结(麻麻可以偷懒不用记录她的学习情况了)。而且有了讲义,还可以及时了解她的理解是否正确,真好!

我们能够感受到,这不仅是一个对女儿的学习既保持关心又注重尺度的妈妈,同时也是个注重自我学习和持续提升的妈妈。

而来10岁的 Lily,也确实没有辜负妈妈的殷切希望。从数据能够看出来,Lily 同学很喜欢编程, Scratch 的练习时间,接近同期孩子平均练习时间的3.5倍,不仅按时完了西瓜所有的练习和附加挑战,作品也上过西瓜的精选。作为西瓜创客第十期学员,她最近也刚刚开启了自己在西瓜下一个阶段L1的学习。

在和 Lily 妈妈的微信交流中,我们得知 Lily 不仅在学习编程,而且同时还在学习英语,绘画和钢琴。而 Lily 这个喜欢美食和笑话的开朗姑娘,不仅给我发了她在手机上的涂鸦,还给我发了广州的宵夜和霓虹,邀请我去广州玩,真的是甜到无敌又萌到爆炸。

Lily 同学西瓜创客的九堂课,带给我们的其实不止九个故事。在这对母女的博客和生活当中,我们看到了更多的关于爱与成长的故事。

感谢连接了彼此的西瓜和互联网,感谢生活的礼遇和馈赠,也感谢西瓜创客可爱的家长与学员们。🙏🙏🙏