西瓜家长群的正确打开方式

西瓜创客的学员和家长,你们好:

相信很多刚刚报名并进入家长群的朋友都是第一次接触西瓜创客编程营,刚进入的时候怀揣着很多疑问,迫切希望得到解答(尤其是那些购买了课程,但又没仔细看过FAQ的家长们),对此我们非常理解;大家进入之后会发现马上问问题在群内并不会得到解答,而且这也不是我们所提倡的。

接下来我们通过4个问题来依次解答一下西瓜家长群的正确用法:

1、为什么我们要在微信群中反复告知大家不用着急提问并且在重要信息公告前禁言呢?

原因很简单,微信群作为公共交流渠道,需要控制一个合理的信噪比——噪音信息不能盖过有效信息,否则沟通就是无效的。说得更口语化一点,就是我们在公共群里面,要尽量避免“垃圾”信息刷屏。

因为很多家长问的问题通常是私人问题,不具备普遍性,如果不加以控制,我们所发布的重要公共信息很快就会被私人问题淹没,如果每个人都需要向上滚屏很长时间才能看到前面已经发过的重要信息,通常就会选择放弃,从而最终导致群内沟通的失效。

还有一个原因,就是拖群需要一个过程。太快地连续拖入家长会被微信封号,所以我们必须控制拖家长入群的速度。先进入的家长可能已经获得了讯息,但后进入的家长还不知道什么情况,所以我们会反复告知,先看群公告,到时间我们统一解答。

所以,我们不会在群内马上回复家长的私人问题而是建议大家私信,并且会在重要公共信息发布前宣布禁言。

2、为什么禁言令宣布后如果不遵守会被马上踢出?

有些家长可能会误以为我们不给任何解释的方式比较暴力,甚至会误认为我们只是想要回避问题。其实不是这样,而是因为在群内解释反而更耽误整体的交流效率。想想繁忙道路上如果发生交通事故,为什么交警要求不管是谁的责任都应该马上拍照之后就把车挪出主路就明白了,因为我们不能因为个别异常而影响整体通行。有误会的部分,我们可以也一定会在私信中沟通和解决

3、家长微信群到底是用来干什么的?

家长微信群,主要有两个作用一是发布公共信息,比如上课信息,课程讲解等等;比如;二是探讨公共话题,尤其是编程相关或者由编程话题引发的孩子教育相关的,带有普遍性和普适性的教育类公共话题

4、如果我有问题,该如何求助呢?

在西瓜创客编程营中,有两种求助方式:一种是微信私信助教Marvin老师,方便家长咨询学习保障的相关问题,另外一种是在平台中向老师提问,方便学员咨询编程学习中遇到的具体问题。如下图:

综上,西瓜家长群是个公共空间,公共空间的表达需要遵循的一条原则就是:问题和话题都需要具有普遍性,私人兴趣和话题都要尽量避免在公共空间里刷屏,包括在群内发广告,提交作业,询问作业批改情况等等也都是严令禁止的。另外,也请不要反复试探我们的底线,为了保持有效的沟通我们会及时将无视群规的家长先踢出再处理。

预祝大家在西瓜学习愉快,不断进步。谢谢。:)