讲真,请不要再催西瓜的老师们审作业了~(=・ω・=)

好吧,抱歉标题党了一下,而且家长催老师审作业的情况这几天已经少很多了。:)

原来拟的一个标题是《西瓜编程营的作业审核机制与设计理念》,但是...写完连自己都觉得实在是太过严肃了,都没有人想点进来看,不是么?:P

为什么总感觉作业审核不够快?

有经验的家长都知道,西瓜创客营每周开两节课,就第六期L0而言,时间是在每周的星期三和星期六的晚上8点开新课。

课程表

西瓜创客营会在每一堂主课开放之后,同时放出一个附带的在线作业以及N个附加挑战。我们的规则是,用“录屏炫一下/交作业”的方式来提交作业或者附加挑战,被审核后,才能解锁下一个附加挑战。

7月份刚开的西瓜第六期的L0,因为报名人数激增,有大量的报名答疑工作要做,加上第一堂课后在线作业又多加了些猛料:1个主课作业+4个附加挑战(上一期只有两个),再加上孩子们正值暑假,学习热情高涨,提交的作业数量在短时间内暴涨,而且很多孩子处于刚熟悉平台的阶段,一个作业反复练习和提交的情况也很多,于是......就频频出现了家长着急和催促老师快审作业的情况。:)

首先,我们承认,我们正在经历用户增长和自身成长的双重阵痛期,在开学的第一周,确实有短暂的作业审核效率下降,对此我们深感抱歉。

事实上,这几天,运营支撑相关的开发也在逐渐补足,比如最近Shawn老师和ET老师开发的分享勋章和早鸟勋章自动化评定,对于移动端批改作业的支持,知识库机器人的试水等等。帮助客服自动通知、编号、拖群的微信机器人也刚刚开发完成准备在下一期的开学事务处理中使用...在下周,新的运营实习生也会加入进来,辅助我们提升和改良这个部分的工作效率。

我们一直在通过机器辅助(深度学习的人工智能算法)的方式来帮我们去检视孩子的学习过程,但同时,我们也深信与客户保持用人的方式去沟通,不仅出于处理问题的灵活性,而且也更容易形成信任与共情在今后很长的一个阶段内,人工+智能辅助都会是我们运营所采用的主要路线——尽管,这真的很累,而且有不低的成本。

参考阅读:《 Chatbots Deliver the Worst Customer Service / 聊天机器人提供了最糟糕的用户服务 》

正如罗马不是一天建成,我们也需要一些时间来提升效率和改良体验。相信有了你们的支持、帮助、理解和耐心,我们能共同配合得越来越好,让孩子的学习更有成效。

西瓜创客编程营是怎么审作业的?

当孩子们通过我们的Scratch平台交完作业以后,我们就能够通过后台看到了。

首先,我们会根据孩子作业的完成情况来给予勋章: 勋章体系 * 早鸟勋章:授予被按时完成的主课作业(通常是放出当节课程之后的三天内); * 星星勋章:作业被正确完成即可授予; * 探索者勋章:使用了老师还没有教授的知识和技能; * 创意家勋章:使用了特别的台词、音乐或素材,组织了自己独特的剧情或创意; * 分享者勋章:作业被家长在朋友圈晒出则自动获得(注意不是被分组的朋友圈哦) * 额外挑战勋章:完成主课后面的附加挑战。

如果孩子的作业有特别的创意或者出现错误,我们也在点评中给予特别的鼓励或者帮助。

在正常情况下,所有的作业都是在固定的时间依次被审阅的,但审核量大的时候,主课的作业、以及被朋友圈分享的作业确实会有一定程度的优先。 作业分享 * 如果您能象上图这样,在朋友圈分享作业的同时“提到/Mention”一下您的助教老师,我们会更方便注意到。:)

我们能理解,做作业有点象打怪,有那个挑战和作业在那里,就想尽快完成,然后成就达成。

但我们的设计这个课程的初衷,确实不是为了简单地让大家“一直有事可干”然后爽翻,而是能够有时间来暂停一下,想一想并回顾和探索。延迟满足的好处,在很多心理学和社会学的理论和实践中都能找到确凿的证据和案例。

是把所有的作业都用同一种方法尽快做完了好?还是去思考那怕同一个作业有没有更优的解法更好?

相信大家上完第二课,会发现第一课其实有更优的解法;而到了第三课,可能又会发现原来第二课还有更优的解法,原来做过的作业,无论是主课还是附加挑战,突然又可以用全新的思路去再完成一次了。

所以,在西瓜,作业真的没有必要去赶,我相信思维方式的迭代进化,才是我们和家长们最为关切的点。如果我们不做重要的事(孩子思维模式的建立和培养,核心目标的关注和达成),就永远有一堆紧急的事情等着我们去做(孩子做作业老师审作业家长审催作业)。

西瓜创客编程营为什么要用这种先审核再开放的机制?

喵 这种方式看起来不仅让家长和孩子觉得有些受限或者不尽兴,同时也加重了我们的负担——嗯,您看,猫都来帮忙答疑了,它也急。

但我们的第一原则,是学习对孩子有效。如果说作业不经过检查,其实我们不知道孩子们到底在学习过程中发生了什么。刚开始的这几课简单,大家做起来很爽,提交很快,似乎审核没有什么必要。但到后面的时候,您就肯定希望我们会更多的关注孩子的完成情况了。

如果无论孩子是否提交作业,又或者提交了便自动解锁,对我们来说只会更轻松。 但是任何没有反馈(开环)的学习,过程通常是失控的,成效也是常常是低下的,这也违背了我们做此事的初衷。 因为我们不仅需要关注结果,也要记录过程,来对我们之间的流程和内容进行优化。

也许有人会问,为什么不用机器自动审核并给予反馈?我们想说,这也同样是我们正在致力去做的,只是在现阶段,我们依然也还在通过尝试,观测后台数据来不断迭代和优化我们的课程和课件本身的设计,Take Time。

再多说两句

我们深知,西瓜创客编程营虽然得到了越来越多人的喜爱,但同时也还远不完美——无论是课程内容,还是运营服务。

实际上,几乎我们从事过的任何一件事,和这件事,甚至和西瓜创客营上小朋友们提交的每一次作业,遇到的问题,本质上都是一样的 —— 那就是,下一次,能不能比这一次做得更好?能不能有更好的方法,更高的效率或者更天马行空但又能去实现的创造力?

对此,我们也没有答案,所以,我们也一直在穷尽我们的智慧与能力去尝试和探索,面对家长和孩子们提出来的各种问题,一次一次地去思考更优的解决方案,然后部署实践,然后统计数据,然后再次优化....如此循环迭代,期待臻于至善。

现在第六期的家长们也许很难想象:头两期的时候,我们的视频课件有多么简陋,作业分发又有多么原始——小朋友们的作业甚至都是从云盘下载下来自己解压然后在软件中打开的。

但在我们看来,这并没有什么可丢人的,成长不是道路尽头的花园,而是道路本身。