西瓜创客的PDCA

在西瓜创客的高级课程中,每一个Project结束的时候,我们会要求每个“小创客”依据的PDCA理论对自己的Project进行梳理和讲解。如此一来,每一个学生不仅收获了项目的成果,也在项目过程中锻炼了表达和逻辑思维,为今后的学习和工作养成良好的习惯。

今天,不如我们就来跟大家聊聊PDCA方法。

首先,什么是PDCA(又叫戴明环)?

我们先来看看互动百科的解释:

戴明环是在国内处得到广泛应用的一种管理工作方法,它是由美国著名的质量管理专家E•戴明博士(Dr. W. E. Deming)提出的。戴明环的核心思想是PDCA循环,P、D、C、A分别是英文的Plan(计划)、 Do(执行)、 Check(检查)、 Action(处理)四个单词的第一个字母,PDCA循环认为质量管理工作必须顺序经过。

维基百科的解释在这里:

PDCA (plan–do–check–act or plan–do–check–adjust) is an iterative four-step management method used in business for the control and continual improvement of processes and products. It is also known as the Deming circle/cycle/wheel, Shewhart cycle, control circle/cycle, or plan–do–study–act (PDSA). Another version of this PDCA cycle is OPDCA. The added "O" stands for observation or as some versions say "Grasp the current condition." This emphasis on observation and current condition has currency with Lean manufacturing/Toyota Production System literature.

在西瓜创客趣味编程营的产品迭代中,我们也严格按照了PDCA/戴明环的方法来不断控制课程和教学的整体质量,在不断的循环验证中去获得更为健康的成长。

让我们以上一期(第五期)和这一期(第六期)的编程营L0的一个局部循环过程来看一看我们是怎么做的。

PDCA

其中,Check作为非常重要的一环,我们依赖的不仅仅是家长们直接的感性反馈,还有各种过程和结果数据的采集和理性分析。

比如,通过后台,我们能看到每个学员的学习进度(学到了多少课)和深度(是否看过视频,是否回答过问题,是否提交过作业,是否按时完成,是否开启过附加挑战....)。

PDCA

又比如,我们会依据孩子们的练习时间,作业完成时间,按时完成率等等统计数据,来动态决策如何调整我们的课件难度和复杂度的梯度,最终去平滑过渡,同时逼近我们的核心目标:让90%的孩子通过正常的学习计划能够顺利完成L0。

PDCA

这篇博客和截图,只是为了向家长们阐述我们工作的某一个核心方法论并举例,实际上,我们所采用的科学方法,以及关心和观测的数据,都远不止这些。

古人云,知其然还要知其所以然,我们相信,通过这些元认知层面上的持续交流,我们和家长之间,也能完成更多隐性知识的传递,从而更好地建立对于孩子学习的信心,以及增进彼此间的信任。:)