初识“西瓜创客|趣味编程营”

Hello World. Hello smart kids and parents.

我是Marvin 聪明的孩子和家长们,你们好,欢迎来到“西瓜创客趣味编程营”,我是“西瓜创客趣味编程营”的首席打杂官Marvin。

相信你们对于我们,以及即将进入的这个异次元空间一定有非常多的好奇与疑问,且待我一一为你们解答。:)

什么是“西瓜创客”?

西瓜是种甜美多汁的水果,创客则是对这个世界充满科学探索精神并富有创造力和行动力的人。

顾名思义,“西瓜创客”寄托了我们对少儿编程教育的一个美好愿景,那就是:它的学习过程体验和我们在大夏天酣畅淋漓地吃西瓜一样,而最终的结果,是帮助我们成长为富于时代精神、科学思维和动手技能的新一代创客。

什么又是“趣味编程营”?

我们相信,你能做好任何事情,尤其是你喜欢的事情。

是的,我们并没有说做成任何事情是容易的,包括编程。但我们相信通过科学的方法可以分解并降低事情的难度,然后用端正的态度、持续的热情、顽强的意志和精妙的创造力,就可以成功地拥抱和迎接这个过程以及结果中最美好的那些部分。

所以首先,要有趣。在我们共同学习编程的过程中,你将会发现:

老师是有趣的

我是肖恩老师 作为一个5岁玩音乐,7岁做电子设计,12岁开始编程的标准创客,Shawn老师在十四岁的时候发布了自己的第一款软件并从此一发不可收拾。他在15岁的时候做黑客,组织了网络系统攻防;17岁在大学组件RedPill团队参加Intel杯嵌入式大赛,拿下亚太地区第一名;25岁留学德国并为全球音乐人提供学习的工具,产品Pro Metronome帮助了全球2000多万人学习和创作音乐,而且被苹果和三星选为电视广告。作为一个热爱登山,徒步,滑雪,潜水,摇滚,DJ,摄影...等多样爱好的人,Shawn老师实现了STEAM中科学、技术、工程、艺术和数学的全覆盖。有这样的老师和他的朋友们带着我们的孩子一起学编程,,又怎么可能不好玩和玩不出有趣又有料的东西呢?:)

课程是有趣的

地图 教学视频中的知识是综合性的。我们的每一节课,都针对一个具体的问题或目标,且搭配一个讲解视频。在教学视频当中,不光有编程的方面的知识,还穿插有数学、物理和工程等等方面的关联知识点,加上匹配的动画和Shawn老师和他的朋友们生动有趣的讲解,对于拓展孩子的思维非常有帮助。

编程的环境是积木式的。 地图 和直接面对文本编辑器上手代码不同,我们面向零基础的孩子更倾向于用图形化的方法,用搭积木的交互方式来先教授他们编程的思维与逻辑(比如循环,条件判断...),这也正是我们选择Scratch作为基础教学环境的原因。

任务的难度是弹性的。 编程界面 几乎每一节基础课程之外,我们都搭配有额外挑战的题目,以供学有余力的孩子用更巧妙的方法去完成自己的挑战。所以,其实并不用担心孩子不能完成任务所带来的挫败感,或者因为基础任务太简单而带来的倦怠感,有时候,是因为挑战越大,攻克之后的乐趣才会越大。:)

过程是有趣的

即时鼓励 教育过程中的即时反馈和鼓励都很重要。我们在课程中设计了勋章体系以鼓励孩子们学习和解题过程中的各种优秀特质。比如,在每次课程发布之后就及时点开学习的同学会获得早鸟勋章,如果提前使用了老师还没有教授到的方法和内容会获得探索者勋章,如果在作业提交过程中使用了自己创作的素材,会获得创意家勋章等等。:)

多方互动 孩子的学习环境和氛围,离不开平台、家长、老师以及辅导员的整体营造。孩子们大部分的学习,是在平台上通过看教学视频和做作业完成的。课堂过程中的答疑,我们会随时跟进;孩子们提交的作业,我们也会及时审阅,作为一个日常的连接机制,每期家长的微信群里面,我们也会保持随时的关注和回复,方便家长和孩子能随时找到我们。孩子们学习和作业提交的情况,家长会获得系统的自动通知;而在家长群里,我们更多会与家长交流和探讨更好的教育的方式与方法。

最终,你是有趣的

编程不仅仅是一门技能,更重要的,它是一种思维方式。和千千万万种认知这个世界的方式以及解决问题的技能一样,它为我们拓展出了一个近乎无限可能(自动控制、物联网、人工智能、大数据...)的全新维度。

如同《黑客帝国》中,洞悉了Matrix的Neo,看到了一个虚拟表象之下数字流动的世界,并最终打败了Smith,而掌握了编程思维和技能的你,也一定能观察并分析出这个世界诸多现象之下的本质,找到问题的核心,动手解决问题,或者,不仅工于技巧,而且富于美感,然后,就能让自己和这个世界都变得更美好那么一点点。:)

我们相信,这样短短的一篇博客,完全不足以解答你们所有的问题。其他未尽问题,欢迎查看我们的 FAQ 以获得解答。

我是Marvin,我们 西瓜创客趣味编程营 里见吧。:)