楚楚的西瓜之旅|西瓜访谈1

“西瓜访谈”是西瓜创客营推出的一个在线访谈类板块,旨在通过主题对话的方式,来呈现西瓜编程营各方参与者的态度、观点与方法。

本期话题:构建孩子、家长与西瓜创客的良性互动

本期嘉宾:西瓜编程营第六期学员楚楚和她的妈妈


楚楚,8岁,大连,西瓜编程营第六期学员。

楚楚的照片

西瓜:楚楚小朋友你好,先自我介绍一下好吗?

楚楚:大家好,我是楚楚,今年八岁,我喜欢音乐、读书、运动、旅游和摄影。

西瓜:哇嗷~好棒,爱好真是广泛~最近在西瓜编程营玩得还愉快吗?有什么有趣的经历或者感受想要跟我们一起分享吗?

楚楚:很愉快。我很喜欢西瓜的课程,感觉好神秘,印象很深的是有次课的地图好漂亮、好吸引我,让我第一眼就十分喜欢。还有肖恩老师每次课的视频,让我感觉很神奇,第一次感觉老师还可以这样讲课,我喜欢,不拘束

西瓜:能得到你的表扬简直太棒了~另外想问一下,如果你掌握了编程,你想要拿它做什么呢?能跟大家聊聊吗?

楚楚:可以,我想要把我自己画的画,写的故事,摄影的照片,都编程到一起,可以拍我自己的电影,讲我自己的故事。还可以把我的家用程序来控制,做饭、开灯、洗衣服等等

西瓜:哇~真是一个有想法和创造力的小朋友呢~希望你通过在我们这里的学习和自己的不断探索,早日成为一个名副其实的小小创客哦~!

楚楚妈妈的照片

西瓜:楚楚妈妈您好,方便先自我介绍一下吗?

楚楚妈妈:大家好,我是一个和孩子一起成长的妈妈。学无止境是我人生信条。

西瓜:您的孩子入营后,感谢您一直和我们保持着良好的沟通互动,我们相信妈妈总希望能够给到孩子力所能及的最好的教育和帮助,那么经过这一段时间在西瓜编程营的学习和体验,您对西瓜编程营感触最深的是哪些呢?

楚楚妈妈:当初朋友介绍我来学编程的时候,我单纯的只是想让孩子从游戏中解脱出来,不要被游戏牵着鼻子走。真正进来编程营之后,玩游戏不如做自己的游戏,这个是我非常认同的一点,随着课程的递进,孩子每次课的变化,以及课程设计的变化,环环相扣,有进步的喜悦;也有遇到困难的挑战;有过程的分析;也有综合的运用。每次课学习过程中的引导、启发式问答,让孩子有不断的分析内化的过程,而非一味的填鸭。真的是和孩子一起走过,才知道西瓜老师们的用心。每次课前分析,不但是对课程本身的内容,更是结合课程内容对于我们家长的思维起到拓展的指引,课后的平时也时常用课程结合育儿理念的延展,让每一位爱学习的家长不断提升自我,我的感受是醍醐灌顶。我很感谢遇到西瓜的老师们。

西瓜:谢谢对我们的肯定,教育是孩子、老师和家长的互动,每个角色都很重要。请问您是怎么看待家长在西瓜编程营这样的网课当中应该扮演的角色的呢?

楚楚妈妈:我想自己的孩子自己最了解,所以当我遇到好的网课,我都会陪伴在孩子身边,随着课程的进程,我很了解自己的孩子的点在哪里,比如她是学的很顺利还是她没有理解老师的讲解,作为母亲的我都会很了解,可以及时用孩子可以理解的方式讲解给她,让她及时消化知识点。在陪伴的过程中,可以将自己的及时感受与老师实时互动,贴合课件,请老师给予更全面的分析与提升,这是我感觉很必要的,可以及时的引导孩子,理解老师的课程理念

西瓜:陪伴和引导真的非常重要,而我们通过您的朋友圈,不仅看到了很多楚楚作业的点评分享,还看到了楚楚很多其他方面的学习与才艺,比如游泳,比如击剑,比如架子鼓...而楚楚也总是表现得积极而阳光。请问作为家长,您教育观是怎样的呢?能与我们分享一下吗?

楚楚妈妈:我是一个跟孩子一起成长的妈妈,从怀孕开始我就不断的学习。我感觉孩子在成长的过程中,除了爱还要不断的学习,而每个孩子的性格特点都是不同的,爱她就如她所是,而非我所想。爱就是接纳,爱我们自己孩子的本身。楚楚是一个性格外向的孩子,从她开始选择兴趣班开始,我就是持开放的态度,让她自己选择,让她感受,肯定会有她执着喜爱的会坚持下来的,这个过程,我的心态是不功利的去选择,只是从孩子的自身去感受,当一个人从心里热爱的时候,那么对于外人看待的坚持对于她来说就是一种享受。

西瓜:爱与学习并重,非常好的观点。请问对于西瓜创客,还有什么其他的吐槽和建议吗?

楚楚妈妈:我没有什么吐槽的,我是真心喜欢这个课程,如果说建议,就是结合孩子目前的学习感觉一周两次课外加课外挑战有点紧张,不过老师也解答了,本身课外挑战就是给时间宽裕和学有余力的孩子准备的,其实是老师的贴心。

希望西瓜越来越好,定期给我们家长更多的引导,或者定期给孩子和家长们学习和引导的评估,让我们结合着西瓜的课程不断的进步。谢谢。

西瓜:谢谢楚楚妈妈跟我们分享了这么多关于的孩子教育和培养方面的心得,也感谢家长和孩子对我们西瓜创客老师与课程的肯定,最后也谢谢两位授权我们使用真人照片出镜的方式来表达对我们的喜爱与信任。你们的信任与支持是我们不断提供更好服务的永恒动力。

妖叔的照片

Hi,大家好,我是本期访谈的主持人,同时也是第七期L0家长群里的助教——妖叔。

我因为带西瓜创客第六期L0与数百位家长结缘,在给孩子们编程课服务与答疑的过程中,我与他们从完全陌生到相对熟悉,其中也经历了很多有趣和难忘的时刻。

西瓜编程营不仅提供了一个少儿在线学习编程的平台,同时也提供了一个家长、孩子和老师三方连接的场域,如何形成三者之间的良性互动,同时保有恰当的边界和尺度,一直是我们所渴求和探索的。我们深切地明白,无论我们自身如何努力去在降低成本的基础上提供最优质的服务,都终将面临自身以及模式的局限:我们既要通过大规模减少重复性劳动和利用互联网的规模效应来降低学习成本,又要尊重不同孩子和家长的特点来提供非标准的个性化服务,这两者的冲突其实是固有的。所以在保障孩子学习成效的道路上,我们离不开家长的理解、配合与支持。和宜家的理念一样,如果每一位顾客能够自己讲家具运回家组装,能够在餐厅里多动一次手将吃完的餐盘送到清洁间,那么宜家就能省去很多快递和安装的成本,少雇几个人专门来收食物垃圾,从而在保障商品质量的前提下,降低整体的运营成本和商品价格。

西瓜的课程,虽然我们主张孩子独立完成,但不提倡家长完全放手不管。教学的内容家长不一定自己也必须要懂,但根据孩子的状态和情况适当干预以及与老师及时沟通,往往能够起到事半功倍的效果。

下图是我节选的一些楚楚妈妈在转发楚楚作业时候的点评,不难看出来这位家长对孩子从学习内容和情绪反馈的诸多细节关照都非常到位,而且,也常常能体会到课程设计背后的意图。 点评

坦诚来说,我们也会遇到一些极少自我探索和思考,自动忽略掉各种提示和FAQ,只是一味遇到问题就直接找老师要答案和解决方案的家长,甚至在情绪控制方面也存在一些....令人遗憾的地方。也许是因为我们工作中的失误和不完美,也许是因为远程,也许是因为偏见,我们能理解所有行为的缘由,但也希望彼此之间少一些偏见和情绪,多一分善意与耐心。

在这方面,类似楚楚和楚楚妈妈这样的家庭做得非常棒,不仅家长和老师的互动融洽且适度,而且孩子的学习也进入了良性的节奏。

我们认为,彼此的沟通、理解和尊重对于形成长久而良性的互动关系至关重要,这也使得我们决定主动邀请这样的家长和孩子来参加我们的“西瓜访谈”,通过分享和探讨她们的观点、见解与行为,从而与更多家长以及孩子达成更多的共鸣和形成更为良性的互动。

愿我们一起做得更好,也都能在这一段旅程之后成为更好的自己。谢谢。:)


您也有意参加这样的访谈?请微信联系西瓜创客营的妖叔。虽然我在某些家长群里可能不是负责该群的助教,但您一定能找到我潜伏的身影。:)